WAFU Cup of Nations

**WAFU-Cup der Nationen**

Der WAFU-Cup der Nationen ist ein Fußballturnier für Vereinsmannschaften aus westafrikanischen Ländern. Er wird vom Fußballverband der Westafrikanischen Fußballunion (WAFU) organisiert.

Das Turnier wurde erstmals 2010 ausgetragen und findet seitdem alle zwei Jahre statt. Es nehmen 16 Mannschaften teil, die sich über Qualifikationsspiele qualifizieren. Die Mannschaften werden in vier Gruppen aufgeteilt, und die Sieger jeder Gruppe erreichen das Halbfinale.

Der WAFU-Cup der Nationen ist ein wichtiges Turnier für westafrikanische Mannschaften und gilt als Qualifikation für die CAF Champions League.

**Geschichte**

Der WAFU-Cup der Nationen wurde 2010 ins Leben gerufen, um den westafrikanischen Mannschaften eine Plattform zu bieten, um sich auf internationaler Ebene zu messen. Das erste Turnier fand in Nigeria statt und wurde von der nigerianischen Mannschaft Enyimba FC gewonnen.

Das Turnier hat seitdem an Popularität gewonnen, und die letzten Ausgaben fanden in Ghana, Senegal und Benin statt. Der amtierende Meister ist die ghanaische Mannschaft Asante Kotoko FC.

**Format**

Der WAFU-Cup der Nationen wird im K.-o.-System ausgetragen. Die 16 Mannschaften werden in vier Gruppen aufgeteilt, und die Sieger jeder Gruppe erreichen das Halbfinale. Die Halbfinalsieger erreichen das Finale, während die Verlierer um den dritten Platz spielen.