Olympic Games

**Olympische Spiele Handballturnier**

Das Handballturnier bei den Olympischen Spielen ist ein hochkarätiger Wettbewerb zwischen den besten Handballnationen der Welt. Es findet alle vier Jahre im Rahmen der Olympischen Sommerspiele statt.

**Format:**

Das Turnier wird in zwei Gruppenphasen und einer K.o.-Runde ausgetragen. In der ersten Gruppenphase werden die Mannschaften in zwei Gruppen aufgeteilt, wobei jede Mannschaft gegen jede andere Mannschaft in ihrer Gruppe spielt. Die beiden besten Mannschaften aus jeder Gruppe qualifizieren sich für die zweite Gruppenphase.

In der zweiten Gruppenphase werden die qualifizierten Mannschaften in eine neue Gruppe eingeteilt, wobei die Punkte aus der ersten Gruppenphase übertragen werden. Die beiden besten Mannschaften aus dieser Gruppe erreichen das Halbfinale.

Im Halbfinale spielen die beiden Gruppensieger gegen die beiden Gruppenzweiten. Die Sieger der Halbfinals erreichen das Finale, während die Verlierer um die Bronzemedaille kämpfen.

**Teilnehmer:**

An dem Turnier nehmen 12 Mannschaften teil, die sich über verschiedene Qualifikationsturniere qualifizieren. Die Gastgebermannschaft ist automatisch qualifiziert.

**Geschichte:**

Handball wurde 1936 zum ersten Mal bei den Olympischen Spielen ausgetragen. Das erste Turnier war ein Feldhandball-Turnier, das von Deutschland gewonnen wurde. 1972 wurde Hallenhandball in das Programm aufgenommen und ist seitdem bei jedem olympischen Spiel vertreten.