ITF - Usbekistan F2 - Qualifikation

Das ITF - Usbekistan F2 - Qualifikation ist ein Tennisturnier der ITF Men's Circuit, das in Andijan, Usbekistan stattfindet. Es gehört zu den niedrigsten Kategorien der ITF Men's Circuit und hat ein Preisgeld von 15.000 US-Dollar. Das Turnier wird auf Hartplätzen gespielt und findet in der Regel Ende April oder Anfang Mai statt.

Das Turnier wurde erstmals 2017 ausgetragen und wird seitdem jährlich veranstaltet. Der erste Sieger war der usbekische Spieler Sanjar Fayziev, der im Finale den Russen Evgeny Karlovskiy besiegte. Im Jahr 2018 gewann der Japaner Renta Tokuda das Turnier, der im Finale den Inder Niki Kaliyanda Poonacha besiegte. Im Jahr 2019 gewann der Schweizer Henri Laaksonen das Turnier, der im Finale den Russen Ivan Nedelko besiegte.

Das Turnier dient als Qualifikationsturnier für das ATP Challenger Tour-Turnier in Taschkent, das eine Woche später stattfindet. Die vier besten Spieler des Qualifikationsturniers erhalten einen Platz im Hauptfeld des Challenger Tour-Turniers.

Das ITF - Usbekistan F2 - Qualifikation ist ein wichtiges Turnier für junge Tennisspieler, die versuchen, sich einen Namen auf der ITF Men's Circuit zu machen. Das Turnier bietet ihnen die Möglichkeit, gegen starke Gegner zu spielen und sich für das Challenger Tour-Turnier in Taschkent zu qualifizieren.