Panamerikanische Spiele - U23-Pokal

**Panamerikanische Spiele - U23-Pokal**

Der U23-Pokal der Panamerikanischen Spiele ist ein internationales Volleyballturnier für U23-Nationalmannschaften aus Nord- und Südamerika. Das Turnier findet alle vier Jahre statt und wird von der Panamerikanischen Volleyballkonföderation (CSV) organisiert.

**Geschichte**

Der U23-Pokal der Panamerikanischen Spiele wurde erstmals 2018 in Mexiko ausgetragen. Die erste Ausgabe des Turniers für Herren gewann Kanada und die erste Ausgabe des Turniers für Damen gewann die Dominikanische Republik.

**Teilnehmende Mannschaften**

An dem Turnier nehmen die besten U23-Nationalmannschaften aus Nord- und Südamerika teil. Die teilnehmenden Mannschaften werden durch ihre Platzierungen bei den jeweiligen kontinentalen Meisterschaften bestimmt.

**Format**

Das Turnier wird in einem Round-Robin-Format ausgetragen, bei dem jede Mannschaft gegen jede andere Mannschaft spielt. Die beiden besten Mannschaften aus jeder Gruppe erreichen das Halbfinale. Die Sieger der Halbfinals spielen im Finale um die Goldmedaille, während die Verlierer um die Bronzemedaille spielen.

**Bedeutung**

Der U23-Pokal der Panamerikanischen Spiele ist ein wichtiges Turnier für U23-Volleyballer. Es bietet ihnen die Möglichkeit, internationale Erfahrungen zu sammeln und sich gegen die besten Mannschaften aus Nord- und Südamerika zu messen. Das Turnier dient auch als Qualifikation für die U23-Weltmeisterschaft.

**Die neuesten Ergebnisse**

Die letzte Ausgabe des U23-Pokals der Panamerikanischen Spiele fand 2023 in Argentinien statt. Die Goldmedaille bei den Männern gewann die Dominikanische Republik und die Goldmedaille bei den Damen gewann Brasilien.